È arrivata l’estate, è tempo di abbronzatura!
Avete già fatto la scorta di creme e oli solari? Bene, ma forse non sapete che una buona tintarella inizia a tavola.
Esistono infatti tutta una serie di alimenti che possono offrire un importante contributo in termini di vitamine e sali minerali per farvi abbronzare più in fretta e in maniera più omogenea. Prestando un po’ di attenzione alle cose che mangiate potrete ottenere un’abbronzatura più veloce e più resistente!
Non è un segreto che alimenti ricchi di vitamina A favoriscono la produzione di melanina. In particolare, il beta-carotene, una provitamina del gruppo A, fa da vero e proprio colorante naturale per la pelle esposta al sole. E quali sono gli alimenti ricchi di vitamina A e di beta-carotene? Eccone alcuni:
- Carote
Un classico. Hanno la più alta concentrazione di beta-carotene e sono ricche di vitamina A, circa 1200 microgrammi di vitamina ogni 100 grammi di prodotto, più del doppio della razione giornaliera raccomandata - Albicocche
È il frutto più indicato per una veloce abbronzatura grazie alla sua alta percentuale di beta-carotene. Altri frutti alleati della tintarella? Il melone giallo, le pesche e le ciliegie - Peperoni
Perfetti per l’abbronzatura e ricchi di vitamina C, che può aiutare a contrastare il troppo sole con la sua funzione anti-infammiatoria - Pomodori
Grandi protagonisti dell’alimentazione estiva, perfetti per ogni ricetta. La’alta concentrazione di licopene, poi, un beta-carotene con proprietà anti-ossidanti, li rende perfetto per l’abbronzatura e per proteggere la pelle dall’eccessiva esposizione ai raggi solari
La vitamina D e gli anti-ossidanti
Accanto ai cibi ricchi di vitamina A e di beta-carotene è bene integrare la dieta con un occhio di riguardo per la vitamina D e gli anti-ossidanti, nutrienti in grado di proteggere l’organismo dall’eccessiva esposizione ai raggi solari. Gli anti-ossidanti, in particolare, garantiscono un’azione di contrasto ai radicali liberi, responsabili del danneggiamento delle cellule che porta all’invecchiamento precoce della pelle e dei tessuti. L’esposizione prolungata ai raggi ultravioletti del sole può portare danni anche alla pelle più protetta. Per questo è importante proteggersi sin dall’alimentazione.
Fate attenzione quindi a integrare nel vostro regime alimentare ingredienti ricchi di vitamina D, come
- Pesce, soprattutto pesce azzurro, ricco anche di omega 3, grassi polinsaturi benefici per l’organismo
- Frutta, possibilmente 3 frutti al giorno e di colori diversi (giallo, verde, rosso, viola). A ogni colore corrisponde un anti-ossidante diverso
- Verdure, preferibilmente crude, e con un discorso di quantità e colori simile alla frutta
- Latte e yogurt, meglio se greco, per la concentrazione di vitamine del gruppo A e B, sali minerali tra i quali soprattutto il calcio che interagisce alla perfezione con la vitamina D nel processo di rafforzamento dello ossa.