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31 Maggio 2018

PANE DOLCE ALLE ZUCCHINE E YOGURT GRECO

Ricetta delle tiropitakia sul sito Vios

Oggi scopriamo come preparare le tiropitakia, un piatto tipico della cucina greca perfetto come aperitivo o antipasto. Queste piccole sfogliatine di pasta fillo sono ripiene di un composto a base di formaggio feta lavorato con ricotta e yogurt greco. I greci le servono tra i mezedes, i loro numerosi antipasti serviti in piattini

Le tiropitakia hanno solitamente una forma triangolare ottenuta partendo dai rettangoli di pasta fillo.  Appartengono alla tradizione gastronomica greca da sempre. Oggi per preparale si può usare la pasta fillo già pronta che si trova sempre di più anche nei supermercati italiani.

INGREDIENTI & PREPARAZIONE:

• 10 sfoglie di pasta fillo 

• 200 gr di feta

• 100 gr di ricotta

• 100 gr di yogurt greco Vios a vostra scelta

• 2 uova

• sale, pepe, aneto o timo, latte

Iniziate la preparazione partendo dal composto che andrà a farcire le tiropitakia.

In un mixer unite feta a pezzi, yogurt greco, ricotta, l’uovo, sale e pepe secondo i gusti e aneto o timo. Fate andare il frullatore fino a ottenere.

Per preparare la pasta fillo, prendete le sfoglie e spennellatele con burro fuso. Fate così per ogni foglio di pasta sovrapponendoli uno sull’altro, quindi tagliate la pasta ottenendo tre rettangoli di circa 10×40 cm.
 
Spennellate con il burro anche i rettangoli, poi sistemate sul primo rettangolo un cucchiaio abbondante della crema frullata in uno degli angoli. Ripiegate la pasta formando un triangolo mantenendo il ripieno all’interno e sigillate i bordi premendoli con le dita delicatamente.
 
Continuate a ripiegare la pasta filo su se stessa, triangolo dopo triangolo, partendo dalle punte.
 
Passate poi agli altri due rettangoli procedendo con lo stesso metodo. Una volta chiusi, preparate altri fogli di pasta fillo e ricominciate.
 
Ottenuti tutti i triangoli, spennellateli con tuorlo d’uovo mescolato con latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. A fine cottura le sfogliatine devono risultare dorate.
 

Le vostre tiropitakia sono pronte per essere mangiate, sono buone sia appena sfornate, che tiepide che fredde, come le preferite!

BUON APPETITO!

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